Циклоны и антициклоны

 

Знаете ли вы, что вода в раковине в северном полушарии стекает против часовой стрелки, а в южном – наоборот? Это вызвано скоростью вращения Земли вокруг Солнца  и скоростью обращения Земли вокруг своей оси.

 

Представить трудно, что, оказывается, наша Земля мчится вокруг Солнца со скоростью 107 280 км/час, а её скорость вращения вокруг своей оси на экваторе достигает 1 670 км/час.

 

То  есть, мчится наша отчаянная матушка-земля в космическом пространстве так, что ветер свистит в её ушах!

 

Не мудрено, что при таком активном образе жизни, наша планета будет испытывать колоссальные завихрения, называемые циклонами.

 

Циклон - это огромный атмосферный вихрь с пониженным давлением воздуха.

 

Воздушные массы в циклоне всегда перемещаются против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. Циклоны возникают благодаря вращению Земли (впрочем, циклоны есть и на других планетах). Циклон обладает огромной энергией и несёт с собой сильные ветры (в т.ч. шквалы), осадки, включая грозы, и прочие, не очень приятные, явления природы. 

 

Антициклон - это огромный атмосферный вихрь с повышенным давлением воздуха.

 

Воздушные массы в антициклоне всегда перемещаются по часовой стрелки в северном полушарии и против часовой стрелке в южном. 

 

Антициклон (в отличие от циклона) стабилизирует погоду. На несколько дней устанавливается умеренная малооблачная погода: летом - жаркая, а зимой - морозная. 

 

Общее у циклонов и антициклонов – это то, что образовываются они только над определёнными местами планеты, так, например, антициклоны часто возникают над ледовыми полями - и чем больше территория льда, тем более мощный антициклон может возникнуть (над Антарктидой - самый мощный, над Арктикой - средней мощности, над Гренландией - относительно слабый).

Татьяна Галкина