Борец синий - Сатурн в Овне

Аконит, ведьмин цветок, борец-корень, волчий корень, волкобой, иссык-кульский корень, царь-зелье, царь-трава, чёрный корень, чёрное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава


Аконит - один из 12-ти магических растений Ордена Розенкрейцеров.

Легенда:

Одна из легенд о происхождении растения связана с мифологическим героем Древней Греции — Гераклом. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум».


Чары аконита:

* Алконит - ядовитое растение.


* Аконит пользуется большим уважением у гомеопатов, которые прописывают его при горячках, воспалениях лёгких, воспалении суставов и т. д. Кроме того, аконит давали как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и т. п. и как наружное — при злокачественных нарывах, раке и т. д.


* Шишковидные корни аконита очень ядовиты. Соком корней аконита воины натирали кончики стрел.


* Трава борца бледноустого (Aconitum leucostomum) используется для получения препарата аллапинина, обладающего антиаритмическим действием.


* При отравлениях аконитом следует давать заболевшему, до прихода врача, в малых дозах уксус или вино и, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного.

Действие яда проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожание всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольной дефекацией.


* Растению приписывались свойства прогонять нечистую силу, выводить камни и песок из почек и печени. В средние века широко употреблялось в свадебных обрядах. Его клали под порог еще до приезда новобрачных в дом жениха. Если невеста перепрыгивала через порог или жених ее переносил через него на руках, то тогда все наговоры, недобрые пожелания невесте возвращались обратно и обрушивались на недоброжелателей.


Гомеопатический рецепт для лечения стенокардии:

1 стакан сушёной травы с цветками борца синего настаивать в 3 л водки не меньше 9 дней.

Принимать:

5 дней - по 5 капель 3 раза в день,

5 дней - по 10 капель 3 раза в день

и так, каждую пятидневку прибавляя по 5 капель,

довести приём до 50 капель 3 раза в день, обязательно капая в травяной настой.

А травяной настой представляет из себя набор таких трав: пустырник, мята, таволга, подорожник, крапива, цикорий, донник, подорожник, чистотел, шишки хмеля, вереск, шалфей, бессмертник. Все они тщательно, почти в муку, измельчены и тщательно перемешаны. Заваривается в стакане кипятка только неполная, вровень с краями, чайная ложка, настаивается 8 часов (ночь). Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды, капая в каждую порцию положенное количество борца.

Дозировку ни в коем случае нельзя превышать. Как и все другие акониты, борец синий очень ядовит, его можно использовать только микродозами. Используется он с успехом при полиартритах, системных заболеваниях, эпилепсии, болезнях щитовидной железы, печени и почек, при раке различной локализации.


Тибетцы считали аконит универсальным средством для оздоровления и поэтому дали ему название «Великое лекарство».