24 апреля 1818 года вода Иртыша потопила на Ильинском форштадте 50 домов. А на Оми — на Воскресенском и Мокринском форштадтах — затопило 220 домов...
Следующее большое наводнение в Омске случилось 28 апреля 1877 года, когда вода пришла даже в Любину рощу.
В 1881 году в Омске затопило 102 дома.
В 1892 году вода покрыла весь Любинский проспект, по которому, как и по соседним улицам, люди плавали на лодках. Уровень воды в этом году поднялся до 652 сантиметров.
Наводнение же 3 мая 1892 года признано самым крупным в XIX веке. Беда 1928 года превзошла все, что были прежде. В начале мая вода поднялась до 778 сантиметров. До недавнего времени на стене дома на Любинском проспекте можно было видеть метку — напоминание о катастрофе. Началось все в Ачаире 3 мая. Лед шел к Омску заторами. Особенно большой затор был у деревни Захламино. Под гигантским натиском воды и льда рухнули в затоне старые ледорезы, перепутав все стоящие на зимовке суда. Судам стала угрожать опасность выноса из затона. Сверху вместе со льдом по Иртышу притащило 2 парома. У железнодорожного моста паром разбило о каменные фермы моста. Люди утонули. В городе затопило Мокринский форштадт, улицу Ленина, пристани № 1 и 2, электростанцию у кинотеатра «Гигант», летний сад «Аквариум» и ряд улиц между Интернациональной и Банной. На Баррикадной затопило хлебозавод «Колос». В час ночи 5 мая вода проникла обходным путем через Мокрый форштадт на улицу Ленина, затопляя подвалы. Особенно угрожающее положение создалось в Ленинске-Омском: он расположен в низменном месте. Туда были срочно отправлены из города лодки на автомобилях для спасения населения из затопленных районов и наряд милиции. В местах прорывов воды устраивались предохранительные баррикады из мешков, набитых землей. 5 мая лед через дамбы и водорезы выбрасывал на берег буксиры и баржи. Напор льда и воды был настолько силен, что вырывал с корнем громадные деревья. На острове против затона было снесено 20 домов. Оказались повреждены пять буксирных пароходов. Чтобы ликвидировать заторы, по тревоге были подняты три саперные роты. Беду удалось остановить с помощью мощных взрывов в устье Оми, городском затоне и у деревень Захламино, Харино, Николаевка. 7 мая Иртыш очистился ото льда. Но мост на Оми (восстановленный бывший Николаевский) спасти не удалось.
По материалам газеты "Омская правда"
*Все материалы, размещенные на сайте, запрещены для любого вида копирования без письменного согласия автора!
Лицензия Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Оставьте отзыв или поделитесь об этой информации на своей социальной странице: